Besoin d'aide ? 0659717784 (Fr/En/Ch)
24 décembre 2020
1 tasse de feuilles de thé au jasmin
1 Zeste d'une mandarine
100g de sucre brun
150g de gross sel
500g de filet de saumon, peau et os enlevés
2 œufs durs, blancs et jaunes séparés et hachés grossièrement
3 cuillères à soupe de câpres
1 Mélanger les feuilles de thé, le zeste de mandarine, le sucre et le sel dans un petit bol.
2 Bien étaler le mélange sur le saumon dans un plat pouvant aller au four et couvrir avec un film alimentaire.
3 Séchez le saumon et posez-le côté peau vers le bas sur le film alimentaire. Versez le mélange sur le saumon en l'enrobant uniformément.
4 Pliez le film plastique sur le saumon et enveloppez-le bien. Pressez-le avec quelque chose de lourd. Laissez au frigo pendant 3 jours.
5 Retirer le saumon du réfrigérateur et rincer le saumon sous l'eau courante froide, jusqu'à ce que tout le sel soit enlevé.
6 Asséchez avec du papier absorbant. Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le saumon en diagonale. Servir avec un œuf haché et des câpres.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de marinade : 12 heures
1 kg de filet de porc coupé en lamelles
Pour la sauce :
1/4 tasse de sauce soja
1/4 tasse de vin Shaoxing
1/4 tasse de sauce hoisin
1/4 tasse de sauce aux huîtres
1/4 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de mélasse
2 cuillères à café d'ail râpé
1 cuillère à café de poudre de cinq épices
3/4 cuillère à café de sel
10 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
2 cuillères à soupe de maltose (ou de miel)
Préparation de la Marinade :
Dans un grand bol, mélanger la sauce soja, la sauce hoisin, la sauce aux huîtres, le vin Shaoxing, le sucre, l'ail, la poudre de cinq épices, le sel et le colorant alimentaire
(si vous en utilisez). Remuer pour bien mélanger.
Transférer le porc dans un grand sachet zip. Versez 1/2 tasse de la sauce mélangée dans le sachet.
Faites sortir le plus d'air possible et fermez le sac. Massez le sac plusieurs fois pour que les morceaux de porc soient uniformément recouverts de sauce.
Transférer au réfrigérateur et laisser reposer toute la nuit (fortement recommandé), ou pendant au moins 6 heures.
Prépartion de la Glaçage :
Chauffez le maltose au micro-ondes pendant environ 20 secondes, jusqu'à ce que le dessus se détache. Ne touchez PAS le maltose avec vos doigts. Il est très chaud.
Transférer 2 cuillères à soupe de maltose dans une petite casserole.
Ajouter le reste de la sauce mélangée dans la même poêle.
Chauffer à feu moyen et remuer fréquemment pour faire fondre le maltose, jusqu'à ce qu'il frémisse.
Mettez à feu moyen-doux. Cuire 5 minutes pour épaissir légèrement la sauce.
Une fois cuit, laissez refroidir la sauce pendant au moins 10 minutes.
Transférer délicatement la sauce dans un pot Mason ou un récipient résistant à la chaleur.
Laisser refroidir encore 10 à 15 minutes. Couvrir et réserver au réfrigérateur. La sauce continuera à épaissir une fois refroidie.
Cuison de la viande :
Lorsque le porc est mariné et que le glaçage est refroidi, vous êtes prêt à cuire le char siu.
Préchauffer le four à 230 degrés.
Etaler du papier d'aluminium dans un grand plat allant au four et ajouter 1/2 cm d'eau.
Placez une grille sur le dessus. (Sinon, vous pouvez également griller le porc)
Ajouter le porc. Versez quelques cuillères à soupe de marinade sur le porc.
Cuire au four pendant 10 minutes.
Mettez le glaçage sur le porc à l'aide d'un pinceau sur les deux cotés.
Cuire au four pendant 5 minutes.
Repasser le glaçage sur le porc et faites cuire encore 5 minutes.
Une fois terminé, vous pouvez vérifier la cuisson en insérant un thermomètre dans la partie la plus épaisse du porc, pour une cuisson parfaite, la température devrait être de 63c ;
Remettre le porc au four pour cuire encore 5 minutes environ si nécessaire.
Puis faire griller le porc dans un poêle pendant 3 minutes. Retournez le porc pour arroser l'autre côté. Faire griller encore 3 minutes.
Le porc doit avoir l'air brillant, légèrement carbonisé et cuit.
Une fois le porc cuit, arroser-le avec le reste du glaçage. Couvrir sans serrer de papier d'aluminium. Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de servir.
Vous pouvez servir le porc chaud sur du riz comme plat principal ou à température ambiante comme apéritif froid.
1 x 200 g de magret de canard fermier
Morceau de gingembre de 6 cm
2 gousses d'ail
1 piment rouge frais
½ bouquet d'asperges, (175g)
2 pak-choï
1 cuillère à soupe de sauce soja faible en sel
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Assaisonner le canard avec du sel de mer et du poivre noir.
Placez le canard côté peau vers le bas dans une poêle froide antiadhésive, puis mettez le feu à moyen-vif.
Cuire 8 minutes sans le bouger ou jusqu'à ce que le gras soit bien fondu et que la peau soit dorée et croustillante.
Pendant ce temps, peler et trancher finement le gingembre et l'ail, trancher finement le piment.
Enlevez les extrémités ligneuses des asperges.
Retourner le canard et cuire 4 minutes de l'autre côté, puis réserver le canard sur une assiette , en laissant dans la poêle de jus de canard sur le feu. Saupoudrer le gingembre, l'ail et le piment dans la poêle chaude et cuire de 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, en remuant régulièrement.
En parallèle, blanchissez ou cuire à la vapeur le Pak Choi et les asperges pendant 2 minutes.
Mélangez la sauce soja et le vinaigre de riz dans un petit bol pour faire une vinaigrette, en ajoutant le jus de canard.
Trancher les légumes cuits les disposer sur un plat de service.
Trancher le canard en fines tranches en biais et disposer dans un plat
Verser le jus sur le canard.
2 tasses de lait de coco
1 tasse de lait
¼ tasse de sucre en poudre
1 gousse de vanille coupés en miettes
1/3 tasse de riz
Fraises coupées en deux
poudre noix de coco
Seul les utilisateurs enregistrés peuvent écrire un commentaire. Veuillez vous connecter ou créer un compte