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Flux RSSLes plats asiatiques sont une option intéressante pour les personnes observant le ramadan en raison de leur diversité, leur goût savoureux et leur richesse nutritionnelle. Des plats comme le biryani, le curry thaï, la soupe de nouilles ramen et le falafel offrent une combinaison de saveurs et de nutriments qui peuvent aider à maintenir l'énergie tout au long de la journée de jeûne. En expérimentant avec ces recettes, les personnes observant le ramadan peuvent ajouter de la variété et de la saveur à leur alimentation pendant ce mois sacré.
Le Bubble tea, également connu sous le nom de boba tea, est une boisson taïwanaise populaire qui a gagné en popularité dans le monde entier ces dernières années. Il est préparé en combinant du thé, du lait, du jus de fruits ou d'autres saveurs avec des billes de tapiocas ou de la gelée de fruits moelleuses. La boisson est généralement servie froide, avec une paille large pour permettre aux billes de tapioca d'être facilement consommées avec le liquide. Le Bubble tea existe en de nombreuses saveurs et variétés, avec des options populaires telles que le thé au lait, le matcha, le thé aux fruits et le taro. Il est devenu une boisson préférée pour de nombreuses personnes en raison de son goût unique, de ses propriétés rafraîchissantes et de sa texture amusante ressemblant à des bulles.
Rappel/Retrait du produit:
Champignons noirs entiers et séchés "Nấm Mèo" - Nature's Best Harvest - 100g/Référence:145222
La société Herman Kuijper BV procède au retrait de la vente du produit:
-Nom:Champignons noirs entiers et séchés "Nấm Mèo"
-Marque: Nature's Best Harvest
-Type de conditionnement:sachet de 100g
-N°de lot:13-060-032
-DLC/DDM:10/10/2023
-Commercialisé:du 14/05/22 au 28/10/22
En effet un contrôle a mis en évidence dans ces produits la présence de salmonelle ,susceptible de provoquer des troubles chez des personnes consommant ce produit.
Ce rappel venant de nous être notifié, ce produit a été commercialisé avant la mesure de retrait. Il est donc demandé au personne détenant ce produit de ne pas les consommer et de nous contacter pour les modalités de retour et de remboursement.
La consommation de ces produits peuvent entrainer chez certaines personnes les symptômes suivant:
-diarrhée, parfois accompagnée de sang dans les selles;
-crampes abdominales;
-nausées;
-vomissements (parfois);
-fièvre;
-frissons;
-maux de tête.
Dans la plupart des cas, ces symptômes disparaissent sans traitement spécifique après 3-5 jours.
Les personnes ayant consommé ces produits mentionnées ci-dessous et présentant ces symptômes sont invités à se rendre chez leur médecin traitant en lui signalant la consommation de ces produits.
Asian Market se tient à votre disposition pour tout complément d'informations au 09 52 58 16 85 ou contact@asianmarket.fr
Le mochi est un gâteau à base de riz gluant, qui accompagne de nombreux dessert japonais, mais aussi quelques plats salés.Le mochi a une texture gluante et visqueuse qui surprend la première fois qu’on goûte.
- La famille mochi
En pâtisserie :
Akafukumochi : le mochi est cuit à la vapeur puis passé au pilon, moment où l'on y ajoute la pâte de haricots rouge.
Dango : il s’agit du mochi en brochette (souvent par 3 petites boules de différentes couleurs).
Daifuku mochi : mochi dont le cœur est constitué d’azuki.
Ichigo daifuku : est une fraise recouverte d’une fine couche d’anko enveloppé de mochi
Kuzumochi/Yomogi mochi : mochi à l’armoise
Mame mochi : fourré de haricots entiers.
Kashiwa mochi : fourré avec de l’anko et enroulé dans une fouille de chêne, il le déguste traditionnellement le 5 mai pour
Le nouvel an chinois 2021
ou fête du printemps (nouvel an lunaire) est célébré le vendredi
12 février, selon le calendrier chinois traditionnel. Dans
l'astrologie chinoise, chaque année est représentée par un animal.
2021 est l'année du Métal Ox, qui devrait être une année
chanceuse. Le bœuf a également été célébré en 1925, 1937,
1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009. Le bœuf a la deuxième position
dans le zodiaque. Le Buffle est une représentation de diligence,
de gentillesse et de générosité.
Le Nouvel An chinois, l’une des fêtes les plus importantes et les plus populaires au monde, est la cause de la plus grande migration humaine de masse annuelle au monde. Cette fête est célébrée dans des pays comme Singapour, l'Indonésie, la Malaisie, la Thaïlande, le Cambodge, l'Australie, les Philippines, Taïwan, Hong Kong, l'Asie du Sud-Est et Maurice, mais aussi l'Europe, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Amérique, le Canada, en particulier dans les régions avec une grande communauté chinoise.
Calendrier du Nouvel An lunaire 2021
Le calendrier chinois n'est pas comme le calendrier grégorien, et le premier jour du nouvel an chinois commence par la nouvelle lune, qui apparaît entre le 21 janvier et le 20 février (le 12 février 2021), et le dernier jour connu sous le nom du festival des lanternes (6 février 2021), célébré avec des expositions de lanternes nocturnes, se termine 15 jours plus tard à la pleine lune. Le jour de l'an et le réveillon du nouvel an sont célébrés en famille. Traditionnellement, les célébrations familiales étaient des affaires religieuses, données en l'honneur de la famille et des ancêtres.
Le rituel religieux le plus important était le sacrifice aux ancêtres.
On se souvient avec le plus grand respect des êtres chers, des disparus, car ils sont responsables de la bonne fortune familiale présente et future. La fête de famille du réveillon du Nouvel An est connue sous le nom de «entourer le poêle» ou weilu. Cela comprend un dîner organisé pour les esprits des ancêtres, avec les vivants qui représente le passé et le présent, et une communauté forte. La coutume la plus importante du Nouvel An est que les couples mariés donnent de l’argent chanceux appelé «laïcs» aux parents non mariés, en particulier aux enfants. «Lay-see» est un paquet rouge contenant de «l’argent chanceux» qui, selon les gens, portera chance à la fois au destinataire et au donateur. Les membres plus âgés de la famille doivent également donner de l'argent chanceux à tous ceux qui sont plus jeunes dans la famille, y compris ceux qui sont mariés. Kung hei gros choy!
Selon la médecine traditionnelle chinoise , vivre au rythme des
saisons et de votre environnement extérieur est important pour une
santé et un bien-être optimaux. Chaque saison, nous sommes bénis avec
une variété de fruits et légumes délicieux et sains. De nombreux
produits alimentaires sont couramment utilisés en phytothérapie
chinoise pour leurs effets thérapeutiques, comme le gingembre,
l'igname, les dattes et la pastèque. La nourriture est également
considérée comme un médicament à part entière. Ce que vous mangez,
comment vous le mangez et comment vous le préparez est donc
d'une importance vitale. Les choix que vous faites en matière
d'alimentation peuvent avoir un impact important
(bon ou mauvais) sur votre santé.
Pendant une ou toutes les saisons, vous pouvez vous aider en mangeant
une alimentation équilibrée et variée, en
choisissant de plus petites quantités d'aliments de bonne qualité et
naturels (non transformés), et en mangeant régulièrement, calmement,
consciemment, et plus au début de la journée plutôt que tard le soir.
Pendant les mois les plus froids de l'hiver, il est important de
soutenir votre système digestif et votre santé globale en ingérant
plus d'aliments et de boissons chauds (température) et ré-chauffants
(nature). La nature et les propriétés des aliments que nous mangeons
peuvent être améliorées par les méthodes de cuisson que nous
choisissons d'utiliser. En hiver, il est préférable de minimiser la
quantité d'aliments crus et de boissons froides, et peu salée.
Il est préférable
d'avoir des aliments cuits, tels que des plats cuits au four ou à
l'étouffée, et des boissons chaudes ou au moins à température
ambiante.
Vous trouverez ci-dessous une liste d'aliments saisonniers et ré-chauffants à inclure dans vos repas d'hiver Les ingrédients chauds pour l'hiver :
Graines d'azukis / Anchois / Anis / Feuilles de lauriers/ Câpres / Cardamome / Cannelle / Châtaignes / Poulet / Clous de girofle / Coriandre / Aneth / Fenouil / Gingembre / Agneau / Poireau / Lentilles / Moules / Noix de muscade / Grain de pin / Crevettes / Romarin / Cébette / Patate douce / Truites / Noix /
Légumes pour l'hiver:
Artichauts / Haricots (larges) / Brocoli / Choux de Bruxelles / Choux / Carottes / Chou-fleur / Cèleri / Chou rave / Poireau / Salade / Oignon / Persil / Panais / Petits poids / Patates douces / Citrouilles / Rhubarbe / Blette / Epinard / Navets
Fruits de saison d'hiver:
Pommes / Bananes / Raisin / Kiwi / Citrons / Citrons verts / Mandarines / Oranges / Poires
En hiver, il est généralement bon de nourrir votre aspect Yin avec des aliments tels que l'orge, les haricots verts, les haricots mungo, la betterave, les haricots rouges, le millet, le germe de blé, le riz, les algues, les graines de sésame noir, les épinards et les pommes de terre, en particulier la patate douce, et une petite quantité des produits Animals suivants: huître, flocon, sardine, crabe, palourdes, œufs, porc, canard ou bœuf.
Voir notre sélection pour l'hiver
La de la mi- automne/ Fête de la lune en Chine est une célébration qui commence le
15e jour du 8e mois sur le calendrier lunaire chinois.
Appelé en Chine zhongqiujie (中秋节), la fête de la mi- automne est
l'un des plus grands festivals de Chine continentale et d'Asie de l'Est. Ce
festival a commencé comme une célébration de la lune et de Dieu, mais c'est aussi le moment de renouer avec les membres de la famille.
Les traditions de la fête de la mi- automne sont centrées sur le regroupement familial
et le bonheur.
L'histoire
La fête de la mi- automne a commencé il y a 3000 ans au cours de la
La dynastie Shang. Bien qu'elle ait certainement évolué au fil des ans, ce
festival reste à la racine de la culture chinoise. Il existe de nombreuses histoires de
Fête de la mi- automne dans les poèmes et la littérature chinoises. Un
des poèmes les plus populaires centrés sur cette période heureuse est le "Eau
Tone Song ", une œuvre de Su Shi. Le festival est une tradition familiale et d'art divers.
La fête de la mi- automne était traditionnellement célébré par les Chinois Han,
mais de nombreux autres groupes ethniques à travers la Chine et le monde entier maintenant
reconnaissent la fête. En dehors de la Chine, la fête de la mi- automne est
célébré par les Japonais, les Vietnamiens, les Coréens, les Philippins et de nombreux
autres. Cela offre un exemple clair de l'influence de la culture chinoise
sur le reste du monde.
Aliments
L'une des friandises les plus recherchées lors du festival de la mi-automne est
le gâteau de lune, ou yuebing (月饼). Les gâteaux de lune sont une pâtisserie sucrée à base de
farine de blé ou de riz et sucre. Ils sont souvent remplis de pastèque
pâte de graines, pâte de haricots rouges ou pâte de graines de lotus pour la saveur et la texture.
La conception et la saveur des gâteaux de lune varient en fonction de la région dans laquelle vous vous trouvez.
Par exemple, le gâteau de lune cantonais est sucré, mais parfois rempli
avec des garnitures salées de porc ou de canard. En revanche, le gâteau de lune de Pékin est une
pâtisserie plus légère qui est presque toujours parfumée avec une légère douceur.
L'objectif de ce style est l'apparence et le design plutôt que la saveur.
Les gâteaux de lune peuvent être trouvés dans les restaurants et les petites maisons pour célébrer
la fête de la mi- automne. Ils sont souvent décorés avec un
design ou personnages pour les rendre plus festifs. Les gâteaux de lune sont
souvent offert aux membres de la famille en guise d'honneur et de respect
lors des réunions du festival de la mi- automne. Les repas traditionnels en famille sont également
apprécié lors de la fête de la mi- automne.
Célébrations
Partout en Chine et en Asie de l'Est, la fête de la mi- automne est célébré en
une variété de façons. Comme pour beaucoup d'autres jours fériés chinois, de nombreuses familles
et les entreprises installent des lanternes pour décorer les rues. Les lanternes traditionnelles sont conçues avec la couleur rouge porte-bonheur,
mais il existe également de nombreuses autres variantes artisanales et commerciales.
Certaines personnes écrivent des énigmes sur leurs lanternes pour que les gens puissent
les résoudre avec des amis ou en famille. Ces lanternes sont souvent accrochées
dans les parcs. Les familles ont pour tradition de se promener pendant la
nuit de la fête de la mi-automne pour profiter des couleurs vives et conviviales
alentours. Dans les villes ou il y a des rivières et autres plans d'eau,
la tradition est d'allumer des lanternes et de les regarder flotter
en aval au milieu de la nuit. C'est souvent un beau
spectacle que beaucoup de gens viennent voir.
Salutations
Il existe de nombreuses façons de souhaiter bonne fortune à ses amis et à sa famille pendant la fête de la mi- automne. Bien qu'il existe une grande variété de
salutations, l'une des plus simples et des plus couramment utilisées est 'zhongqiujie
kuaile '(中秋节 快乐!), ou' joyeux festival de la mi-automne '!
Légends
La fête de la mi-automne en Chine a diverses légendes et traditions. L'une des légendes les plus populaires est celle de
Chang'e et Hou Yi. Selon cette légende, le monde avait dix soleils
qui a détruit les récoltes de la Terre et fait souffrir les gens. Un Chinois
le héros connu sous le nom de Hou Yi a fabriqué un arc et a abattu avec ses flèches tous les soleils sauf
un .
Pour avoir sauvé l'humanité, la reine du ciel a récompensé Hou Yi avec une potion
d'immortalité. Hou Yi n'a pas bu la potion parce qu'il voulait rester
avec sa femme, Chang'e. Hou Yi a donné la potion d'immortalité à sa femme
pour la garder en sécurité, mais elle en a bu que le jour ou elle a été attaquée. Ce qui
l'a amenée à devenir immortelle et à s'envoler vers la lune. Les gens honorent Chang'e
avec des gâteaux de lune et des offrandes de nourriture pour la bonne fortune.
Le tofu, d'origine chinoise, est une pâte blanche un peu fade et peu odorante que l'on fabrique à partir du lait de soja. Après avoir été caillé, le lait est pressé afin d'en extraire l'excédent d'eau et d’obtenir ainsi une pâte.
Très riche en protéines végétales : environ 40% pour 100 g, mais aussi 38% de glucides, 5% de fibres et 4% de vitamines (A, E, D, B), ainsi que des sels minéraux (magnésium, phosphore, zinc et du calcium) : le tofu peut servir de substitut à la viande ou au poisson. Son apport calorique est de 160 Kcal pour 100g. Ces effets bienfaisants sur la santé participent à lutter contre le vieillissement mais également à se protéger des carences en œstrogènes et permet de diminuer le mauvais cholestérol.
Le tofu existe sous de nombreuses formes (séché, fumé, en feuilles ou en blocs, poilu, soyeux, aux herbes…) :
- Le tofu congelé : il craquelle après être passé au congélateur, donnant une texture plus fibreuse, mais absorbera ainsi mieux les sauces,
- La peau de tofu (ou yuba) est séchée et ressemble ainsi à des feuilles,
- Le tofu soyeux,
- Le tourteau, ou résidu de tofu. Ce sont les pellicules des pois de soja jaune récupérées lors de la fabrication du tofu.
- Le tofu-bambou : la peau de tofu est tressée en forme corde.
- Le nœud de tofu-bambou est plié une seconde fois, ainsi il absorbe différemment le bouillon ou la sauce et donne une texture particulière en bouche.
- Le tofu parfumé aux cinq parfums, coupé en petits carrés et séché, plus ferme et parfumé, il accompagne parfaitement le céleri.
- Le tofu frit, jaune et légèrement gonflé.
- Le tofu fermenté est une pâte molle, obtenue par ensemencement du tofu par des moisissures (mucor, actinomucor ou rhizopus).
- Le tofu puant, dont le parfum est proche de celui du munster, est aussi un tofu fermenté.
- Le tofu puant frit, jaune et légèrement gonflé.
Les plats à base de tofu les plus célèbres et les plus appréciés en Chine sont :
- Le tofu sauce málà (au sésame et au piment),
- Le tofu grand-mère, très épicé à base de tofu, de miettes de porc et de poivre du Sichuan,
- Le tofu aux œufs de cent ans.
Le tofu est également très utilisé dans les fondues chinoises, en brochettes (de tofu puant : piment et diverses épices sèches), en soupe (miso au Japon…) ou encore frit et fourré au riz.
Asian Market vous propose une large gamme de produits sortants des sentiers battus : en voici quelques uns pour exemple !
L’entomophagie :
C'est la consommation d'insectes par les êtres humains. De nombreux peuples consomment des insectes de façon régulière : soit au moins 2 milliards de personnes (mais ce nombre constitue une limite basse). L'homme ingurgite à son insu environ 500 grammes d'insectes en moyenne par an !
Leur consommation dans les pays d'Asie est courante, en Chine, on élabore un thé réputé posséder des vertus diététiques à partir d'excréments de chenilles de papillons nocturnes : le chōng cha (ou thé de vers). En Thaïlande, en Indonésie et au Laos par exemple l’entomophagie est de coutume et les insectes sont d’ailleurs vendus en supermarchés. Ceux-ci sont souvent frits ou bouillies avec des épices et consommés avec du riz. Au Japon, on les consomme souvent bouillie dans de la sauce soja et du sucre, avec du saké, et mélangés à du riz, parfois sous forme de sushi, ou comme base de sauce pour des gâteaux de riz. On les cuit aussi en sukiyaki et en tempura, après avoir retiré les intestins des frelons. Il existe aussi des liqueurs dont certaines sont à base de frelons.
Chez Asian Market nous vous proposons tout simplement un tube de dégustation, des grillons à grignoter parfumés avec différentes saveurs (barbecue, fromage, soja, algue nori, épicés), des préparations pour muffins (chocolat, tomate/basilic, ail et fines herbes), mais aussi des sucettes contenant un sorpion à l'intérieur, ou encore une mignonette saveur caramel vanille contenant divers insectes.
Visitez notre site pour vous rendre compte de la grande diversité des produits proposés !
Le wasabi :
Le wasabi qui signifie « rose trémière des montagnes » est une espèce de plante vivace, originaire du Japon, qui appartient à la même famille que le raifort et la moutarde. On utilise sa tige sous forme de pâte verte prête à l'emploi en tube, sous forme de poudre à mélanger à de l'eau pour obtenir une pâte, en boite ou en sachet. Le wasabi est moins fort que le raifort occidental, mais il est en revanche bien plus piquant ! En outre, il possède de fortes propriétés antibactériennes.
Chez Asian Market, vous trouverez des biscuits apéritifs parfumés au wasabi comme ces cacahuètes ou ces petits pois grillés. Nous vous proposons aussi des kits pour sushis et sashimis comprenant tout le nécessaire à la création de vos mets préférés. Vous pouvez aussi agrémenter vos plats de poisson ou de viande avec cet assaisonnement pour riz.
Pour voir notre gamme complète de produits à base de wasabi.
Les oeufs de 100 ans :
Il s'agit le plus souvent d'un œuf de cane conservé dans un mélange de boue riche en chaux, de riz paddy, de cendre, de sel et de feuilles de thé de quelques jours à quelques mois tout au plus. Le jaune d'œuf prend alors une couleur vert foncé et devient crémeux avec une forte odeur de soufre et d'ammoniac, alors que le blanc devient translucide comme de la gelée et prend une teinte brun foncé, cependant il est peu savoureux. La transformation de l'œuf de 100 ans a lieu grâce aux éléments basiques de l'œuf qui augmentent graduellement le pH à plus de 9 : c'est cette fermentation inorganique qui transforme les protéines et le gras en des éléments plus simples mais avec une forte saveur. On le consomme généralement agrémenté de vinaigre et / ou de gingembre.
N'hesitez pas à découvrir par vous-même ces oeufs particuliers !
Le durian :
Le durian est un fruit récolté dans le sud-est de l'Asie (où on l’appelle « roi des fruits »), dans le Pacifique ainsi qu'en Amérique du Sud. C'est une sorte de grosse baie ovoïde pourvue d'une carapace remplie de gros piquants. Il peut peser jusqu'à 5 kg et aller jusqu'à 40 cm de longueur. Il est connu pour son goût particulier et sa forte odeur dont le parfum est lourd, profond et vraiment entêtant. Sous cette carapace, on trouve des quartiers de pulpe jaune, dense, sans jus et dont la texture crémeuse rappelle celle de l’avocat. Il est extrêmement calorique et nourrissant, très riche en sucres et très gras. Attention toutefois, au-dela du gout et de l'odeur le durian est fortement déconseillé aux personnes souffrant d’hypertension et aussi aux femmes enceintes car il a une forte teneur en soufre. Ce fruit est unique et le goûté constitue à lui seul une expérience unique.
Chez Asian Market, nous vous proposons de tenter cette aventure ! Nous vous proposons bien évidemment le fruit frais, mais aussi en pâte, en biscuits croustillants, en gaufrettes, en biscuits sucrés, en mochi, ou encore en arôme pour parfumer vos propres desserts !
Entre ciel et terre, ressemblant à un arbre mais n’en étant pas un, ressemblant à une herbe mais n’en étant pas une, il y a le bambou… Sa beauté, son élégance ont quelque chose de divin et de surnaturel qui inspire plus que l’admiration…"(CHEN HAOZI, 1688, Miroir des Fleurs : guide pratique du jardinier amateur en Chine au XVII° siècle, traduit du chinois par J. Halphen, édition préparée par Georges Métailié, Actes Sud).
Plante aux particularités uniques dans le monde végétal, qui représente l’Asie, au même titre que le panda, reste très largement utilisée en tant que plante ornementale, plante alimentaire et matériau. On en recessence plus d'un millier d'espèces à travers le globe. Le bambou possède des caractéristiques différentes suivant la variété dont il dépend, qui elles-mêmes dépendent de l'endroit où la plante pousse (nature du terrain, climat et l'altitude). Ainsi, il peut y avoir de grandes différences de taille, de forme et de couleur.
Le marché mondial du bambou, dominé par la Chine, est en pleine expansion en raison d’un accroissement de la demande en produits respectueux de l’environnement en Europe et aux États-Unis. D’après le Réseau International sur le Bambou et le Rotin (INBAR), celui-ci représente aujourd’hui près de 60 milliards de dollars. La Chine avance qu’il existe près de 10000 façons de d’utiliser le bambou !
Les jeunes pousses de bambou (appelées turions), tendres et délicates, représentent un légume qui peut accompagner différents plats près avoir été sautées, braisées, bouillies, passées à la vapeur ou encore confitesetassaisonnées. La production de pousses de bambou représente une branche importante du commerce intérieur chinois mais aussi des exportations à travers le monde entier.
Le bois est utilisé dans la fabrication de meubles, d’ustensiles de cuisine (Bols, passoires, étuves, plateaux, baguettes…etc.), mais aussi d’objets de décoration comme des éventails par exemple.
Les feuilles de bambou :
- Elles peuvent être infusées et possèdent des effets bons pour la santé :
- Anti-inflammatoire :
La sève de bambou transformée en poudre sèche exerce une action positive contre les inflammations chroniques des articulations (polyarthrite rhumatoïde). Elle soulage aussi les tendinites, les douleurs vertébrales dues aux mauvaises postures.
- Antivieillissement :
En stimulant la synthèse du collagène présent dans les tissus osseux et conjonctifs, la silice freine les effets du vieillissement et des processus dégénératifs comme l'arthrose. Elle favorise la reconstruction du cartilage et améliore ainsi la mobilité.
- Reminéralisant :
Grâce à l'implication de la silice dans la fixation du calcium et la formation des os, le bambou évite la déminéralisation responsable de la fragilité osseuse (ostéoporose) qui se produit notamment à la ménopause. Il consolide aussi les ongles, les cheveux et la peau.
- Hypoglycémiant :
Il abaisse nettement le niveau de glucose dans le sang.
- Antispasmodique :
Cette propriété concerne les feuilles dont les propriétés stimulent les fonctions digestives, soulagent les ulcères gastriques chroniques.
- Elles peuvent aussi servir dans la conception des Zongzi. Il s'agit de riz gluant souvent fourré, enveloppé dans des feuilles de bambou, et cuit à la vapeur ou à l'eau. Différents ingrédients peuvent être utilisés isolés ou combinés. Pour les farces salées, on emploie le plus souvent de la viande de porc, des jaunes d'œuf de cane salés, des arachides, des champignons noirs, des petites crevettes séchées, des lamelles de navet séché et des échalotes. Les farces sucrées sont presque toujours à base de pâte de haricot rouge. Certains, non fourrés, sont faits avec un riz gluant spécial qui, cuit longtemps, donne une pâte un peu translucide dans laquelle les grains de riz ont « fondu ». Appelés « zongzis cristallins », ils sont consommés froids ou légèrement glacés, trempés dans du sucre en poudre, du sirop ou du miel.
Une autre de ces utilisations, plutôt originale, est le vieillissement d’une liqueur forte dans le tronc de jeunes bambous vivants : une méthode censée conférer au breuvage de nouveaux arômes et même des vertus médicinales. C’est au cœur du Fujian, une province de l'est de la Chine qu’elle a pris naissance. On introduit la liqueur de céréales via des techniques d'injection à haute pression directement dans le tronc des bambous afin que l'ouverture pratiquée cicatrise en quelques jours. L'alcool va macérer pendant une période plus ou moins longue, avant que les bambous ne soient abattus. Ainsi, la liqueur se mêle à la flavone (liquide organique du tronc) et à la sève du bambou qui sont réputées en pharmacopée traditionnelle chinoise, pour leurs vertus détoxifiantes et pour soigner les poumons.