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Salade Asiatique Croquante

 Salade Asiatique Croquante

Ingrédients :

  • 200 g de chou chinois, émincé
  • 100 g de carottes, râpées
  • 100 g de poivron rouge, coupé en fines lanières
  • 100 g de concombre, coupé en fines rondelles
  • 100 g de germes de soja
  • 1 poignée de ciboulettes coupé en rondelles
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
  • 1 poignée de menthe fraîche, hachée
  • 50 g de cacahuètes non salées, grillées et concassées
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), râpé
  • 1 cuillère à café de pâte de piment (facultatif)

Instructions :

  1. Préparation des légumes :

    • Dans un grand saladier, mélangez le chou chinois, les carottes râpées, le poivron rouge, le concombre, les germes de soja et les ciboulettes.
  2. Préparation de la vinaigrette :

    • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, le jus de citron vert, le miel (ou sirop d'érable), l'ail haché, le gingembre râpé et la pâte de piment (si utilisée). Fouettez bien jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Assemblage de la salade :

    • Versez la vinaigrette sur les légumes préparés et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients de manière uniforme.
  4. Finition :

    • Ajoutez les cacahuètes grillées, les graines de sésame, la coriandre et la menthe hachées sur le dessus de la salade pour une touche de fraîcheur et de croquant supplémentaire.
  5. Service :

    • Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients, ou réfrigérez pendant 30 minutes pour une salade encore plus rafraîchissante.

Notes :

  • Pour une version plus riche en protéines, vous pouvez ajouter du poulet grillé, des crevettes, ou du tofu mariné et grillé.
  • La pâte de piment est facultative et peut être ajustée selon votre tolérance aux épices.

Cette salade asiatique croquante est non seulement délicieuse et pleine de saveurs, mais elle est aussi rapide à préparer et parfaite pour une entrée ou un plat principal léger et sain.

Temps de préparation:
PT15M
Temps de cuisson:
PT0M
Temps total:
PT15M
Rendement de la recette:
2 à 4 personnes

Ingrédients :

  • Ingrédients :
  • 200 g de chou chinois, émincé
  • 100 g de carottes, râpées
  • 100 g de poivron rouge, coupé en fines lanières
  • 100 g de concombre, coupé en fines rondelles
  • 100 g de germes de soja
  • 1 poignée de ciboulettes coupé en rondelles
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
  • 1 poignée de menthe fraîche, hachée
  • 50 g de cacahuètes non salées, grillées et concassées
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • Pour la vinaigrette :
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), râpé
  • 1 cuillère à café de pâte de piment (facultatif)

Instructions :

  1. Préparation des légumes :

    • Dans un grand saladier, mélangez le chou chinois, les carottes râpées, le poivron rouge, le concombre, les germes de soja et les ciboulettes.
  2. Préparation de la vinaigrette :

    • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, le jus de citron vert, le miel (ou sirop d'érable), l'ail haché, le gingembre râpé et la pâte de piment (si utilisée). Fouettez bien jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Assemblage de la salade :

    • Versez la vinaigrette sur les légumes préparés et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients de manière uniforme.
  4. Finition :

    • Ajoutez les cacahuètes grillées, les graines de sésame, la coriandre et la menthe hachées sur le dessus de la salade pour une touche de fraîcheur et de croquant supplémentaire.
  5. Service :

    • Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients, ou réfrigérez pendant 30 minutes pour une salade encore plus rafraîchissante.

Notes :

  • Pour une version plus riche en protéines, vous pouvez ajouter du poulet grillé, des crevettes, ou du tofu mariné et grillé.
  • La pâte de piment est facultative et peut être ajustée selon votre tolérance aux épices.

Informations nutritionnelles :

Calories : 596 kcal
Sucre : 24 g
Glucides 59 g
Graisses : 35 g

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