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Le mochi, le dessert traditionnel japonais

Le mochi, le dessert traditionnel japonais
Par Asian Market il y a 3 ans 38921 vues Pas de commentaires
  • Le mochi, qu'est-ce que c’est ?

Le mochi est un gâteau à base de riz gluant, qui accompagne de nombreux dessert japonais, mais aussi quelques plats salés.
Le mochi a une texture gluante et visqueuse qui surprend la première fois qu’on goûte.
Le mochi est en réalité une famille de dessert, un ensemble qui comprend par exemple les daifuku (les fameuses boules), les dango (les brochettes de riz gluant) les sakura mochi et plein d’autres…
Le mochi est un dessert très populaire lors du nouvel an au Japon, il est un spectacle à lui tout seul.
Sa fabrication attire les foules, et de nombreuses personnes se pressent chaque année dans les rues pour assister au pétrissage du mochi.
Généralement, deux ou trois hommes s’occupent de la tâche : les deux premiers battent le mochi à l’aide de pilons, et le troisième donne la cadence pour éviter que les marteaux s’entrechoquent.

  • L’histoire du mochi

Le mochi serait apparu au Japon à la fin de la période Jômon (300 av. JC) en même temps que la riziculture.
Pendant la période Heian (794 - 1185), le mochi fut utilisé comme offrande dans les cérémonies religieuses.
Arrivé sur les tables de la noblesse au cours de l’époque Muromachi (1336-1573), il devient un élément indispensable lors de la cérémonie du thé.
Les nobles de la cour impériale croyaient mochi symbolisaient la longue et le bien-être.
La recette serait d’origine chinoise.
Aujourd’hui, le mochi est dégusté lors de nombreux événements, notamment lors des fêtes de fin d’année.

  • La famille mochi

En pâtisserie :

Akafukumochi : le mochi est cuit à la vapeur puis passé au pilon, moment où l'on y ajoute la pâte de haricots rouge.

Dango : il s’agit du mochi en brochette (souvent par 3 petites boules de différentes couleurs).

Daifuku mochi : mochi dont le cœur est constitué d’azuki.

Ichigo daifuku : est une fraise recouverte d’une fine couche d’anko enveloppé de mochi

Kuzumochi/Yomogi mochi : mochi à l’armoise

Mame mochi : fourré de haricots entiers.

Kashiwa mochi : fourré avec de l’anko et enroulé dans une fouille de chêne, il le déguste traditionnellement le 5 mai pour la fête des garçons.

Sakura mochi : apparaît lors du printemps. Sa pâte est rose et fourrée d’azuki, enrobée d’une feuille de cerisier.

Kusa mochi : fourré d'anko

Warabimochi : mochi gélatineux réalisé à partir d’amidon de fougère et trempé dans de la farine de soja grillée

Hanabiramochi : mochi rond et plié autour d’une pâte de haricots

Mochi glacé : mochi fourré de crème glacée


Et encore pleins d’autres

En soupe :
Zoni : c’est une soupe salée dans lequel se trouve des mochis qui ne se mange qu’à l’occasion du Nouvel An.

Shiruko : soupe sucrée cette fois-ci de à base de haricots rouges accompagnés de boules de mochi.

Chikara udon : soupe salée d‘udon (nouille japonaise) dans lequel des mochi grillés sont rajoutés.


Grillés ou frits :
Mitarashi dango : en brochettes recouvertes de sauce

Kirimochi : découpé en carré puis grillé.

Agemochi : mochi frit

Arare : enrobé de sauce soja, d’épices, de sucre ou d’autre accompagnement

  • Quelques recettes :

Mochi glacé :

Ingrédients :

  • 1 L de glace vanille ou autre goût de votre choix
  • 300 g de farine riz gluant
  • 440 g d’eau
  • 130 g de sucre
  • Fécule de maïs
  • Colorant alimentaire (facultatif)

Préparation :

  1. Faites 20 à 25 boules de glace avec une petite cuillère à boules de glace (4 à 5 cm).
    Déposez-les sur une plaque allant au congélateur. Réservez au congélateur.


  2. Mélangez la farine et le sucre, dans une casserole. Ajoutez l’eau. Mélangez bien le tout, vous obtenez une pâte grumeleuse.


  3. Mettez à chauffer sur le feu moyen-doux et remuez sans cesse. Vous devez surveiller quand votre pâte est épaisse, gluante et homogène (environ 3 à 4 min). Le fait de chauffer doucement permet de cuire la farine. Si vous goûtez la pâte après cuisson, elle ne doit plus avoir le goût de farine, sinon prolongez de quelques secondes en remuant.



  4. Laissez légèrement tiédir et encore épaissir la pâte. Si vous souhaitez colorer votre pâte à mochi, c’est le moment d’ajouter quelques gouttes du colorant de votre choix. Pour plusieurs couleurs, divisez au préalable la pâte dans des bols différents puis ajoutez les colorants souhaités.


  5. Saupoudrez généreusement votre plan de travail avec de la fécule de maïs. Mettez-en sur vos doigts puis renversez la pâte sur le plan de travail et aplatissez-la avec les mains. Mettez de la fécule sur un rouleau et abaissez la pâte à 4 mm d’épaisseur.


  6. Avec un emporte-pièce de 10 cm, découpez autant de ronds que vous avez de boules de glace. Déposez-les chacun sur un morceau de papier film. Brossez-les avec un pinceau pour retirer l’excédent de fécule. Déposez enfin une boule de glace sur chaque pâte de riz. Refermez les mochis en repliant la pâte sur la boule de glace et en vous aidant du film alimentaire pour fermer chaque boule. Réservez au congélateur pendant 2 h minimum avant de déguster..


Mochi daifuku :

Ingrédients :

  • 300 g de farine riz gluant
  • 120 g de sucre glace
  • 200ml d’eau
  • 100g d’anko : pâte à haricot sucrée
  • 50g de fécule de maïs

Préparation :

  1. Prenez un saladier ou bol volumineux qui passe au micro-onde. Versez-y la farine de riz gluant ainsi que le sucre glace, puis en dernier l’eau. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et fluide.
  2. Mettez votre bol au micro-onde pendant environ 4m30 à une puissance de 600 watts.
  3. Durant ce laps de temps, prenez votre anko (la pâte de haricots rouges) et faites-en dix petites boules. Afin d’avoir assez de pâtes pour tous les mochis, vous pouvez partir sur des petites boules de la taille d’une noix.
  4. Récupérez ensuite votre bol et re-mélangez le tout : normalement, la pâte obtenue doit être devenue collante. Ensuite, vous pouvez remettre le bol au micro-ondes pendant une durée de 3min30 et toujours à une puissance de 600 watts.
  5. Une fois ce temps écoulé, vous pouvez récupérer votre bol et mélanger de nouveau ce qu’il contient. Cette fois-ci, formez une grosse boule à l’intérieur du bol.
  6. Attrapez la fécule de maïs afin de la saupoudrer sur la boule obtenue, mais également sur votre surface de travail, ainsi que sur vos mains.
  7. Ensuite, prenez un peu de la pâte dans votre main afin de former une boule de la taille d’une balle de ping-pong. Vous pouvez faire une légère incision dans celle-ci afin d’y fourrer l’une de vos boules d’anko. Si cela vous parait compliqué, n’hésitez pas à couper la boule de mochi en deux, y disposer la pâte d’anko, et la refermer en la modelant de nouveau légèrement.
  8. Vous pouvez répéter l’opération jusqu’à ce que vous épuisez vos stocks de pâtes, vous devriez obtenir une dizaine de mochis daifukus. Ils sont prêts à être dégustés une fois complètement refroidis !