Le mochi, le dessert traditionnel japonais
- Le mochi, qu'est-ce que c’est ?
Le
mochi est un gâteau à base de riz gluant, qui accompagne de
nombreux dessert japonais, mais aussi quelques plats salés.
Le
mochi a une texture gluante et visqueuse qui surprend la première
fois qu’on goûte.
Le mochi est en réalité une famille de
dessert, un ensemble qui comprend par exemple les daifuku (les
fameuses boules), les dango (les
brochettes de riz gluant) les sakura mochi
et plein d’autres…
Le mochi est un dessert très populaire
lors du nouvel an au Japon, il est un spectacle à lui tout seul.
Sa
fabrication attire les foules, et de nombreuses personnes se pressent
chaque année dans les rues pour assister au pétrissage du
mochi.
Généralement, deux ou trois hommes s’occupent de la
tâche : les deux premiers battent le mochi à l’aide de
pilons, et le troisième donne la cadence pour éviter que les
marteaux s’entrechoquent.
- L’histoire du mochi
Le
mochi serait apparu au Japon à la fin de la période Jômon (300
av. JC) en même temps que la riziculture.
Pendant la
période Heian (794 - 1185), le mochi fut utilisé comme
offrande dans les cérémonies religieuses.
Arrivé sur les tables
de la noblesse au cours de l’époque Muromachi (1336-1573),
il devient un élément indispensable lors de la cérémonie
du thé.
Les nobles de la cour
impériale croyaient mochi symbolisaient la longue et
le bien-être.
La recette serait d’origine
chinoise.
Aujourd’hui, le mochi est dégusté lors de nombreux
événements, notamment lors des fêtes de fin d’année.
- La famille mochi
En
pâtisserie :
Akafukumochi : le mochi est cuit à la vapeur puis passé au pilon, moment où l'on y ajoute la pâte de haricots rouge.
Dango : il s’agit du mochi en brochette (souvent par 3 petites boules de différentes couleurs).
Daifuku mochi : mochi dont le cœur est constitué d’azuki.
Ichigo daifuku : est une fraise recouverte d’une fine couche d’anko enveloppé de mochi
Kuzumochi/Yomogi mochi : mochi à l’armoise
Mame mochi : fourré de haricots entiers.
Kashiwa mochi : fourré avec de l’anko et enroulé dans une fouille de chêne, il le déguste traditionnellement le 5 mai pour la fête des garçons.
Sakura mochi : apparaît lors du printemps. Sa pâte est rose et fourrée d’azuki, enrobée d’une feuille de cerisier.
Kusa mochi : fourré d'anko
Warabimochi : mochi gélatineux réalisé à partir d’amidon de fougère et trempé dans de la farine de soja grillée
Hanabiramochi : mochi rond et plié autour d’une pâte de haricots
Mochi glacé : mochi fourré de crème glacée
Et encore pleins d’autres
En
soupe :
Zoni : c’est une soupe salée dans lequel se
trouve des mochis qui ne se mange qu’à l’occasion du
Nouvel An.
Shiruko : soupe sucrée cette fois-ci de à base de haricots rouges accompagnés de boules de mochi.
Chikara udon : soupe salée d‘udon (nouille japonaise) dans lequel des mochi grillés sont rajoutés.
Grillés ou frits
:
Mitarashi dango : en brochettes recouvertes de
sauce
Kirimochi : découpé en carré puis grillé.
Agemochi : mochi frit
Arare : enrobé de sauce soja, d’épices, de sucre ou d’autre accompagnement
- Quelques recettes :
Mochi glacé :
Ingrédients :
- 1 L de glace vanille ou autre goût de votre choix
- 300 g de farine riz gluant
- 440 g d’eau
- 130 g de sucre
- Fécule de maïs
- Colorant alimentaire (facultatif)
Préparation :
-
Faites 20 à 25 boules de
glace avec une petite cuillère à boules de glace (4 à 5
cm).
Déposez-les sur une plaque allant au congélateur. Réservez au congélateur.
-
Mélangez la farine et le
sucre, dans une casserole. Ajoutez l’eau. Mélangez bien
le tout, vous obtenez une pâte grumeleuse.
-
Mettez à chauffer sur le feu
moyen-doux et remuez sans cesse. Vous devez surveiller quand
votre pâte est épaisse, gluante et homogène (environ 3 à 4
min). Le fait de chauffer doucement permet de cuire la
farine. Si vous goûtez la pâte après cuisson, elle ne doit
plus avoir le goût de farine, sinon prolongez de quelques secondes
en remuant.
-
Laissez légèrement tiédir
et encore épaissir la pâte. Si vous souhaitez colorer votre
pâte à mochi, c’est le moment d’ajouter quelques gouttes du
colorant de votre choix. Pour plusieurs couleurs, divisez au
préalable la pâte dans des bols différents puis ajoutez les
colorants souhaités.
-
Saupoudrez généreusement
votre plan de travail avec de la fécule de maïs. Mettez-en
sur vos doigts puis renversez la pâte sur le plan de travail et
aplatissez-la avec les mains. Mettez de la fécule sur un
rouleau et abaissez la pâte à 4 mm d’épaisseur.
- Avec un emporte-pièce de 10 cm, découpez autant de ronds que vous avez de boules de glace. Déposez-les chacun sur un morceau de papier film. Brossez-les avec un pinceau pour retirer l’excédent de fécule. Déposez enfin une boule de glace sur chaque pâte de riz. Refermez les mochis en repliant la pâte sur la boule de glace et en vous aidant du film alimentaire pour fermer chaque boule. Réservez au congélateur pendant 2 h minimum avant de déguster..
Mochi daifuku :
Ingrédients :
- 300 g de farine riz gluant
- 120 g de sucre glace
- 200ml d’eau
- 100g d’anko : pâte à haricot sucrée
- 50g de fécule de maïs
Préparation :
-
Prenez un saladier ou bol
volumineux qui passe au
micro-onde. Versez-y
la farine de riz gluant ainsi que le sucre glace, puis en dernier
l’eau. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une
pâte lisse et fluide.
-
Mettez votre bol au
micro-onde pendant
environ 4m30 à une puissance de 600 watts.
-
Durant ce laps de temps,
prenez votre anko (la
pâte de haricots rouges) et faites-en dix petites boules. Afin
d’avoir assez de pâtes pour tous les mochis, vous pouvez partir
sur des petites boules de la taille d’une noix.
-
Récupérez ensuite votre bol
et re-mélangez le
tout : normalement, la pâte obtenue doit être devenue
collante. Ensuite, vous pouvez remettre le bol au
micro-ondes pendant
une durée de 3min30 et toujours à une puissance de 600 watts.
-
Une fois ce temps écoulé,
vous pouvez récupérer votre bol et mélanger de nouveau ce qu’il
contient. Cette fois-ci, formez une grosse boule à l’intérieur
du bol.
-
Attrapez la fécule de maïs
afin de la saupoudrer sur la boule obtenue, mais également sur
votre surface de travail, ainsi que sur vos mains.
-
Ensuite, prenez un peu de la
pâte dans votre main afin de former une boule de la taille d’une
balle de ping-pong. Vous pouvez faire une légère incision
dans celle-ci afin d’y fourrer l’une de vos boules d’anko. Si
cela vous parait compliqué, n’hésitez pas à couper la boule de
mochi en deux, y disposer la pâte d’anko,
et la refermer en la modelant de nouveau légèrement.
- Vous pouvez répéter l’opération jusqu’à ce que vous épuisez vos stocks de pâtes, vous devriez obtenir une dizaine de mochis daifukus. Ils sont prêts à être dégustés une fois complètement refroidis !