Besoin d'aide ? 0659717784 (Fr/En/Ch)

Swipe to the left

janvier 2018

LE CURCUMA : UNE ÉPICE AUX MULTIPLES VERTUS

Par Yaxi Jiang il y a 6 ans 1364 vues Pas de commentaires

LE CURCUMA : UNE ÉPICE AUX MULTIPLES VERTUSOriginaire d’Inde qui en est la principale productrice, le curcuma est utilisé en teinture pour donner une couleur jaune vif magnifique, mais aussi par la médecine indienne. Condiment consommé frais en Asie du Sud-Est ou séché et pulvérisé en Inde, il contient des fibres et beaucoup de vitamines : C, E, K, B1, B2, B3, B6 et B9. Très riche en sels minéraux, en manganèse et en fer, il constitue également un très bon apport en potassium, calcium, magnesium, cuivre et zinc.

Epice aux multiples vertus à la fois préventives et curatives, le curcuma suscite aujourd’hui l’intérêt des chercheurs, pour ses propriétés digestives, bien sûr, mais aussi pour sa capacité à diminuer les inflammations, prévenir le cancer et protéger le cerveau de la maladie d’Alzheimer

De nombreuses études phytothérapeutiques récentes s’interressent d’ailleurs à la curcumine qui en est l’un des composants principaux. Employé contre les affections de la peau et des yeux, il a aussi la réputation d’ouvrir l’appétit, de soigner la rate, le foie, de dissoudre les calculs rénaux, de parer aux dysfonctionnements urinaires, de contribuer à la lutte contre le diabète (avant tout en faisant baisser la glycémie), de réguler la flore intestinale, d’atténuer les risques de gastrites et d’ulcères, de protéger le foie, d’améliorer la digestion des corps gras et des sucres, d’augmenter la sécrétion de bile, de faire baisser le mauvais cholestérol. Il serait également efficace face aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, notamment d’origine auto-immune : le syndrome du côlon irritable, la proctite ulcéreuse, la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique.

Pour en faire une décoction, mettez deux cuillerées à café de racine concassée dans un bol et faites bouillir 3 minutes, puis infusez 10 minutes. Prenez-en à raison de 2 à 3 bols par jour, et vous profiterez de ses bienfaits.