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Repas de fête avec inspiration asiatique

L'entrée:

Tempura Japonais :

Personnes : 3 à 4
Temps total: 15mins - 30mins
Ingrédients :
  • 8 queues de crevettes 
  • 8 asperges (avec le bas épluché)
  • 1 carotte (pelée et coupée en julienne épaisse)
  • 1 poivron rouge (épépiné et coupé en lanières)
  • 4 champignons (coupés en deux)
  • 4 tranches de patate douce (tranchées très finement)
  • Huile végétale (pour la friture)
  • Farine pour tempura
Sauce :
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe Mirin
  • 2 cuillères à soupe de dashi ou d'eau
Servir avec :
Daikon (radis blanc, râpé)
Préparations:
  1. Préparez la pâte en mélangeant un demi-paquet de pâte tempura avec 200 ml d'eau et en fouettant doucement en laissant la pâte grumeleuse.
  2. Chauffez l'huile à environ 180 ° C, puis tremper les ingrédients un par un dans de la farine sèche tempura, puis dans la pâte et faire frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Ensuite, mélangez les trois sauces dans un bol. Servir les tempuras et les daïkons en les trempant légèrement. 

 

Plat :

Boeuf au curry :

Un curry épais et riche qui est parfait pour les nuits froides d'hiver.
Temps de cuisson: 30mins - 60mins
Personnes: 5 à 8
Temps total: 30mins - 60mins
Méthode de cuisson: Cuisson au four
Cuisine: Malaisienne et Singapourienne

Ingrédients :

  • 500g de steak (coupé en fines lanières)
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • ½ cuillère à café de gingembre frais (haché finement)
  • 2 tasses de légumes mélangés surgelés
  • ½ tasse de sauce au cari
  • 1 petit oignon (haché)
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
  • 1 tasse d'eau
  • coriandre (pour la garniture)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparations :

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle et ajouter l'oignon et le gingembre. Remuer à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre mais pas coloré.
  2. Ajouter les lanières de bœuf dans la poêle et bien brunir de tous les côtés.
  3. Mélanger les légumes surgelés et la sauce au cari.
  4. Mélanger l'eau et la farine de maïs ensembles, puis ajouter au mélange de viande.
  5. Transférer tous les ingrédients dans une cocotte de 2 litres, ajouter le sel et le sucre et cuire au four pendant 20 minutes, à feu moyen (180 ° C).
  6. Décorer de coriandre.

 

 

Dessert :

 Mangues au riz gluant (Kao Nieo Mamuang)

mangues au riz gluant simple dessert thaïlandais se compose de mangue et de riz gluant. Le riz collant (ou gluant) est souvent utilisé dans les desserts d'Asie du Sud-Est.
Temps de cuisson: 30mins - 60mins
Personnes: 3 à 4
Temps total: 30mins - 60mins
Méthode de cuisson: ébullition
Cuisine: Thaï

Ingrédients :

  • ¾ tasse de riz gluant (cuit)
  • 400 ml de lait de coco
  • Une pincée de sel
  • 100ml de sirop de sucre
  • 4 mangues fraîches ou 1 boîte de mangues en conserve
  • ¼ tasse de graines de sésame grillées

Préparations :

  1. Bien laver le riz à l'eau courante, puis tremper dans l'eau froide pendant la nuit. Passer le riz dans une passoire et placer dans un cuiseur à vapeur ou couscousier. Couvrer et faites cuire pendant 45 minutes. Retirer et laisser refroidir.
  2. Garder 100ml de lait de coco de côté pour terminer le plat. Ajouter le lait de coco restant au riz refroidi, avec une pincée de sel. Ajouter le sirop de sucre. Il n'est pas nécessaire de refroidir le riz si vous l'utilisez le même jour.
  3. Découper les mangues en tranches
  4. arroser le reste de lait de coco et saupoudrer de graines de sésame grillées.